Вы здесь

Информация об организации работы по оперативному приведению в соответствие с нормами федерального законодательства уставов муниципальных образований Республики Алтай

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 №131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) на территории Республики Алтай создано и действует 102 муниципальное образование, уставы которых зарегистрированы в установленном законом порядке: 1 городской округ, 10 муниципальных районов и 91 сельское поселение.

Основной задачей Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее - Управление)  в сфере регистрации уставов муниципальных образований является оказание органам местного самоуправления методической помощи по вопросам обеспечения соответствия уставов муниципальных образований  законодательству (пункт 26 Положения об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26).

В 2019-2020 годах на государственную регистрацию поступило 286 муниципальных правовых актов (далее - МПА), 285 из них о внесении изменений в устав.

Из 286 поступивших муниципальных правовых актов 256 прошли государственную регистрацию.

Управлением возвращено 10 муниципальных правовых актов, вносящих изменения в уставы муниципальных образований (два на основании заявлений глав муниципальных образований и восемь по решению Управления).

Также, Управлением за данный период приняты решения об отказе в государственной регистрации 10 муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования:

- в пяти случаях, в регистрации актов отказано в связи нарушением порядка их принятия;

- в пяти случаях – в связи с выявленными в актах противоречиями федеральному законодательству.

За 2019 год в Федеральный закон № 131-ФЗ пять раз внесены изменения, требующие приведения отдельных норм Уставов в соответствие с действующим законодательством. 

В целях соблюдения сроков приведения Уставов муниципальных образований в соответствие требованиям действующего законодательства, Управлением были разработаны индивидуальные проекты муниципальных нормативных актов о внесении изменений в Устав для всех муниципальных образований со статусом муниципального района и сельского поселения. 

Кроме того, в рамках взаимодействия с органами прокуратуры, разработанные Управлением индивидуальные проекты МПА, направлены прокурорам районных отделов для рассмотрения вопроса о внесении в представительный орган муниципального образования в порядке правотворческой инициативы.

Всего в 2019-2020 годах Управлением самостоятельно разработано и направлено в муниципальные образования 265 проектов индивидуальных правовых актов о внесении изменений в Уставы муниципальных образований.

Около 93% от поступивших на регистрацию МПА, составляют акты, проекты которых разработаны Управлением.

В рамках взаимодействия Управления с органами государственной власти Республики Алтай в 2019-2020 годах в их адрес направлены информации: о состоянии соответствия законодательству уставов муниципальных образований; о фактах нарушения главами муниципальных образований срока представления в Управление сведений об официальном опубликовании (обнародовании) уставов муниципальных образований (актов о внесении изменений в устав), прошедших государственную регистрацию.

Количество данных информационных материалов составило:

- в органы прокуратуры – 8 информационных  писем;

- Главному федеральному инспектору по Республике Алтай - 2 информационных  письма;

- в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Алтай» - 27 информационных  писем.

Об изменениях федерального и республиканского законодательства в сфере местного самоуправления Управление информирует органы местного самоуправления также посредством интернет сайта, в ходе телефонных консультаций и личного приема. Специалисты Управления  детально разъясняют порядок подготовки, принятия, обнародования решений о внесении изменений в устав муниципального образования.

Всего в отчетном периоде проведено 29 рабочих встреч с должностными лицами муниципальных образований, в ходе которых также обсуждались вопросы  внесения изменений в уставы, касающиеся полномочий администрации района, доплаты к пенсии, установления социальных гарантий главе муниципального образования и иные вопросы.

В 2019-2020 годах Управлением проведены четыре «горячие линии», посвященные вопросам законодательства в сфере местного самоуправления.

В отчетном периоде Управлением самостоятельно организовано и проведено 2 рабочих семинара-совещания для представителей органов местного самоуправления Республики Алтай по проблемным вопросам приведения уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством

В 2019 году сотрудники Управления приняли участие в двух выездных совещаниях с главами муниципальных образований трех районов Республики Алтай, организованных Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Алтай» по проблемным вопросам приведения уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством.

Кроме этого, в конце 2019 года была создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам обеспечения законности уставов муниципальных образований в Республике Алтай при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай, в состав которой также вошли представители прокуратуры Республики Алтай, Единого аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай».

В январе 2020 года прошла первое заседание вышеназванной группы, на котором был рассмотрен такие вопросы как:

- соответствие действующих уставов муниципальных районов в Республике Алтай требованиям федерального и республиканского законодательства;

- анализ принятых Управлением Минюста России по Республике Алтай в 2019 году  решений об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований;

- состояние законности уставов муниципальных образований в Республике Алтай уровня сельских поседений (Обзорно).

В целях выработки эффективных мер по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с законодательством, в 2019 году вопрос о состоянии работы Управления в данной сфере неоднократно рассматривался на оперативных совещаниях при начальнике Управления, а так же на заседании Координационного совета при Управлении.

По состоянию на сегодняшний день в Республике Алтай 15 Уставов МО не приведены в соответствие с действующим законодательством:

- 3,9% Уставов муниципальных образований (4 из 102) не приведены в соответствие с федеральными законами, внесшими изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ в 2017 году;

-  5,9 % Уставов муниципальных образований (6 из 102) не приведены в соответствие с федеральными законами, внесшими изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ в 2018 году;

-  13,7 % Уставов муниципальных образований (14 из 102) не приведены в соответствие с федеральными законами, внесшими изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ в 2019 году.

На сегодняшний день, Уставы 12 муниципальных образований Республики Алтай являются длительно не приведенными в соответствие с законодательными изменениями, внесенными в Федеральный закон № 131-ФЗ, что составляет 11,7%.

С учетом выше изложенного, вопрос о приведении Уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством находится на постоянном контроле у специалистов Управления.

01 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).