Вы здесь

Обобщение результатов анкетирования адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Во исполнение пункта 4.3 решения оперативного совещания при начальнике Управления Минюста России по Республике Алтай (протокол № 1 от 30.01.2020), в целях мониторинга реализации на территории Республики Алтай Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», выявления и анализа проблемных аспектов оказания бесплатной юридической помощи  гражданам Республики Алтай, проведено анкетирование адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Республики Алтай.

Всего в анкетировании приняли участие 9 адвокатов.

В анкете предлагалось ответить на 5 вопросов. Анализ результатов анкетирования показал следующее.

Первый вопрос позволил распределить участвовавших в анкетировании адвокатов по времени, на протяжении которого они участвуют в работе государственной системы бесплатной юридической помощи.Респонденты распределились следующим образом:

4 года – 2 адвоката (22%);

3 года – 5 адвокатов (55%);

2 года – 1 адвокат (11%);

1 год – 1 (11 %).

Таким образом, большинство адвокатов, прошедших анкетирование, участвуют в работе государственной системы бесплатной юридической помощи в среднем 3 года.

 На второй вопрос анкеты: «Какие проблемы возникают у Вас как участника государственной системы бесплатной юридической помощи, при оказании бесплатной юридической помощи населению. Укажите предложения по их минимизации (устранению)» участники анкетирования отметили следующие проблемы, возникающие при оказании бесплатной юридической помощи населению:

- сложный механизм предоставления адвокатами отчетности для получения оплаты за оказанную ими помощь – 4 (44%);

- низкий размер оплаты труда адвокатов – 4 (44 %);

- несвоевременная оплата труда адвокатов Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай - уполномоченным органом исполнительной власти в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью – 3 (33 %);

- недостаточная информированность граждан о возможностях получения бесплатной юридической помощи – 1 (11 %).

Большинство адвокатов указали на проблемы в предоставлении отчетности для получения оплаты за оказанную ими помощь и низкий размер тарифов оплаты по каждому виду оказанной юридической помощи.

Для минимизации (устранения) вышеназванных проблем респонденты  предложили увеличить размеры оплаты труда адвокатов по каждому виду оказываемых услуг по бесплатной юридической помощи, оптимизировать порядок предоставления отчетности об оказанной бесплатной юридической помощи,  расширить перечень вопросов, по которым полагается оказание бесплатной юридической помощи, а так же категорий лиц, имеющих право на ее получение.

В третьем вопросе опрашиваемым предлагалось указать наиболее важные, по их мнению, критерии оценки качества оказания бесплатной юридической помощи в работе адвокатов.

По мнению участников анкетирования, наиболее важными критериями оценки качества оказания бесплатной юридической помощи в работе адвокатов является своевременность и полнота оказанной юридической помощи - 7 (77 %), достижение ожидаемого положительного результата - 8 (88 %), проведение устных консультаций в доходчивой, доступной форме, с учетом индивидуальных особенностей обратившихся граждан - 1 (11 %).

В четвертом вопросе анкеты предлагалось выбрать один из вариантов ответов дающих оценку, наиболее близко характеризующую состояние государственной системы бесплатной юридической помощи в целом в Республике Алтай.

Большая часть опрошенных считают, что система бесплатной юридической помощи в целом в Республике Алтай функционирует, но имеются отдельные проблемы в оказании гражданам бесплатной юридической помощи на основе государственной системы – 7 адвокатов (77 %).

Мнение оставшихся двух респондентов противоположно разделилось. Один респондент считает, что в оказании гражданам бесплатной юридической помощи в Республике Алтай имеются множественные проблемы, другой – что система государственной бесплатной юридической помощи устойчиво функционирует и развивается, активно используется гражданами.

В пятом вопросе в таблице приводились отдельные характеристики, такие как, доступность, прозрачность, адресность, своевременность, результативность, высокий уровень использования современных информационных технологий. Участникам анкетирования предлагалось указать, насколько каждая из перечисленных характеристик отражает  состояние государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Алтай.

Ответы респондентов на этот вопрос распределились следующим образом:

Характеристики бесплатной юридической помощи

Варианты ответа

Полностью отражает

Скорее отражает

Скорее не отражает

Полностью не отражает

Затрудняюсь ответить

 

1

2

3

4

5

6

7

 

 

Количество указавших

  1.  

Доступность

2

6

1

 

 

  1.  

Прозрачность

3

5

1

 

 

  1.  

Адресность

2

3

3

 

1

  1.  

Своевременность

2

6

1

 

 

  1.  

Результативность

2

6

1

 

 

  1.  

Высокий уровень исполь-зования современных информационных технологий

2

4

1

1

1

  1.  

Другое (укажите)

 

 

 

 

 

Таким образом, большинством опрошенных адвокатов отмечено, что государственная система бесплатной юридической помощи на территории Республики Алтай в целом доступна гражданам, оказывается своевременно с положительными результатами.

Подводя итог проведенного анкетирования, можно сделать вывод о том, что проблемы оказания бесплатной юридической помощи гражданам Республики Алтай адвокатами имеются и они связаны в первую очередь со сложностью в оформлении документов, необходимых для получения оплаты за оказанные ими услуги, а так же низким размером соответствующего  вознаграждения. Учитывая, что участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи осуществляется по принципу добровольности, можно предположить, что решение первоочередных проблем будет способствовать более активному участию адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

 

 

 

Отдел по контролю и надзору

в сфере адвокатуры, нотариата,

государственной регистрации

актов гражданского состояния

24 августа 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).