Вы здесь

О проведении Всероссийской акции «День правовой помощи детям» в Республике Алтай 19 ноября 2021 года

19 ноября 2021 года,  в рамках мероприятий, приуроченных к Всероссийской акции «День правовой помощи детям», Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай (далее - Управление) совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, Отделом Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай, Министерством внутренних дел по Республике Алтай, Министерством образования и науки Республики Алтай, Отделением Пенсионного фонда России по Республике Алтай, Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Алтай, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Алтай, адвокатского сообщества республики, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер безопасности, проведены телефонные линии, приемы граждан, консультационно – просветительские мероприятия по вопросам защиты прав детей, юридических аспектов опеки, детско – родительских отношений, взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, профилактики коррупционных нарушений, а также мероприятия, связанные с примирительными процедурами и процедурами медиации.

В частности, в Автономном учреждении Республики Алтай «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г. Горно-Алтайска проведен прием граждан по вопросам правовой помощи и защиты прав детей. Консультации гражданам оказывались специалистами Управления, УФССП России по РА, Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, Отделения Пенсионного фонда России по РА, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РА и адвокатом Палаты адвокатов Республики Алтай.

В филиале ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ОФСИН России по Республике Алтай» в  городе Горно-Алтайске, с участием заместителя начальника Управления В.Г. Нечаевой, начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления О.В. Пилипчук, заместителя начальника ФКУ УИИ ОФСИН России по Республике Алтай Г.Р. Архипова, проведено правовое консультирование с осужденными многодетными матерями привлеченными к отбыванию наказания, не связанного с изоляцией от общества. Кроме того, работниками психологической службы  ФКУ УИИ ОФСИН России по Республике Алтай проведена лекция по вопросу восстановительных процедур  несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

В этот же день, в образовательных учебных заведениях Республики Алтай состоялись классные часы, лекции, викторины  и др. по вопросам защиты прав детей, соблюдению уголовного, административного, законодательства и вопросам  профилактики коррупционных правонарушений.  Например, на базе ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет», под председательством заместителя начальника Управления В.Г. Нечаевой, проведен круглый стол по теме: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения», который организован совместно с экономико-юридическим факультетом ГАГУ.  В его работе, помимо Управления,  участвовали представители МВД по РА, ОФСИН России по РА, УФССП по РА, а также студенты и преподаватели  ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет».

В МБОУ «Майминская СОШ № 3 им. Хохолкова», с учениками в 8-9 классов проведены интеллектуальные игры  «В поисках прав детей», в ходе которых ребята познакомились с основными правами и обязанностями, осуществлялось правовое консультирование детей по тематике мероприятий, обсуждались различные жизненные ситуации, связанные с основными правами и обязанностями детей.

Проведенные мероприятия расширили кругозор учащихся и студентов, сформировали  представление о правах и обязанностях детей и несовершеннолетних, привили детям навыки правовой грамотности и ответственности за собственные поступки.

22 ноября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).